手机看中经经济日报微信中经网微信

2018年01月15日 08:39   来源:国际商报   张日

  近日,阿根廷传出消息:鉴于近两年来经济呈现增长趋势,阿政府首次决定不延长经济紧急状态。这是16年来的第一次。市场普遍将其解读为阿根廷经济复苏的表现。

  阿根廷政府部门近期公布的多项数据也显示,2017年阿根廷经济整体有所好转。虽然反对改革的声音不断,但并未阻止现政府深化改革的决心。甚至有更乐观的观点认为,阿根廷有望重回拉美经济领头羊的位置。

  稳步复苏仍显脆弱

  2002年1月6日,受到当期经济危机的影响,阿根廷政府启动“公共紧急法”,宣布进入经济紧急状态,随后,每两年延续一次。现在,阿政府宣布不再延长经济紧急状态,这自信又是从何而来?

  阿根廷的底气正是基于向好的经济数据。据阿国家统计与调查局数据,2017年1~6月,阿根廷国内生产总值(GDP)增长率为1.6%。另据阿央行统计,截至2017年11月中,阿根廷通胀率为22.7%,基准利率为28.75%,外汇储备为545亿美元。

  2017年上半年,家庭消费和投资是拉动阿根廷经济增长的主要因素,第一季度和二季度家庭消费同比分别增长0.9%和3.8%,投资分别增长3.2%和7.7%。

  中国社会科学院拉美研究所研究员谢文泽指出,从2017年起,阿根廷经济呈现稳固复苏态势。2016年阿根廷重返国际资本市场,2017年6月份发行了27.5亿美元的百年期国债,令人意外地受到了国际投资者的追捧。进出口贸易表现也不错。2017年前9个月,对外贸易额为931.8亿美元,出口439.9亿美元,进口491.9亿美元,同比分别增长9%、0.7%。国内投资和基建项目活跃,对经济增长起到了直接的带动作用。对外贸易政策摆脱了僵化模式,更趋灵活,例如2017年11月阿根廷与智利签署了双边自由贸易协定,这是阿根廷历史上第一个国家间自贸协定。阿根廷总统马克里上台以来大力推进市场化经济改革,先后实施了汇率并轨、取消外汇和进口管制等措施,使阿根廷比索在经历短暂波动后回复稳定,并于27 17 6 19 8痴情的心2014年7月份与中国签署了110亿美元的三年货币互换协议。这些因素都提振了市场信心,是阿根廷经济稳固复苏的表征。

  不过,谢文泽也强调,阿根廷经济虽然进入了稳固复苏阶段,但仍然很脆弱。财政赤字、储备不足、国际收支不平衡、内部结构性问题等症结还在困扰着阿根廷,这使得阿根廷难逃看人脸色的局促,如果九州体育网大环境走好,那也能跟着分杯羹;如果外部不确定性因素增加,如重要经贸伙伴“输入”负面影响,就会殃及自身。阿政府在推进结构性改革过程中进展缓慢,面临较多障碍。“由是观之,能够保持稳固复苏的局面已属不易,至于重领拉美经济风骚就姑且放眼量吧。”

  商务部国际贸易经济合作研究院副研究员毕晶表示,阿根廷首次不延长经济紧急状态更多体现的是马克里政府对本国经济形势的乐观估计,以及对未来的美好向往。影响中近期阿经济走势的因素包括内外两方面:从外部看,巴西经济的复苏和恢复程度如何将直接决定阿根廷的出口状况,进而影响到阿经济情况;从内部看,主要取决于阿国内经济增长的三驾马车——投资、消费和出口的拉动效应能否起作用。尽管阿政府在2016年进行了大规模的经济调整,但并未能从根本上扭转其经济长期以来的颓势。巴西经济持续低迷是重要的外因,而要想在短期内解决阿国内由于长期过度干预造成的各种经济问题也不可能。

  G20峰会承载厚望

  从2017年12月1日起,阿根廷正式开始轮值二十国集团(G20)主席国。2018年G20峰会将于11月30日~12月1日在阿首都布宜诺斯艾利斯举行。马克里表示,阿根廷将努力办好2018年G20峰会,努力达成共识,推动可持续发展。在轮值主席国期间,阿根廷将首先关注人的需求,让发展惠及所有人。阿根廷建议的峰会三项主题为“未来就业、为发展加强基础设施建设和人类食品未来”,确立峰会口号是“为均衡和可持续发展建设共识”。

  马克里表示,轮值G20主席国将有助于将阿根廷带向世界。他的这一想法也体现在G20布宜诺斯艾利斯峰会标识上。标识是一个五彩斑斓的圆环,代表着世界的多样性和建立全球共识的挑战,外圈由20个圆点组成,象征20个成员国,5个同心圆环代表五大洲,100个圆点我无法回到过去的空气第三部分夜袭(4)象征整个世界。

  谢文泽指出,阿根廷对G20峰会寄予厚望,希望借此机会提升九州体育网市场对阿信心,这几乎成了全阿根廷的共识。马克里执政后基本稳定了阿国内政治形势,社会治安大为改善,为经济发展营造了较好的环境。因此,国际社会总体上还是比较看好G20布宜诺斯艾利斯峰会,齐聚世界经济大国的目光将给阿根廷带来许多生机。

  毕晶表示,2016年马克里上台以后采取了一系列外交行动,积极重塑阿根廷作为拉美大国的形象和地位。这次他积极筹备2018年G20峰会,既是阿政府积极开展多元化、平衡化以及实用主义外交的1.分享奏效的东西。需要反思。具体表现,又是借此重塑国家形象的务实举动,藉此为阿根廷带来更多吸引外资的机会以重振经济。此外,由于G20峰会在很大程度上将决定G20未来的发展方向,因此阿根廷担负着重要的国际社会责任,设置议题将是重大挑战。阿政府在经济政策上趋于开放,如果议题设置符合阿根廷以及众多拉美国家和G20参与国的利益,将能够进一步推动全球化的积极进展,这无疑将给阿带来一次推进国际合作、使拉美更加融入国际社会的机遇。


(责任编辑:于跃)

精彩图片