手机看中经经济日报微信中经网微信

2018年01月19日 10:28   来源:国际商报   杨舒

  鉴于美联储在全球货币政策制定中举足轻重的地位,步其加息的后尘或将成为主要经济体的首要选择,市场普遍预计今年各国大多会进入紧缩周期。1月23日和25日日本央行和欧洲央行就将举行年内第一场货币政策会议,届时两大央行会释放出何种信号,从其近期的表态中,已能略见端倪。

  日前,向以保守著称的欧洲央行展现出少见的鹰派作风,其最新发布的2017年12月份货币政策纪要首次提出,“考虑在2018年初逐渐调整前瞻指引”,这超出了市场预期。之后,欧央行官员汉森关于“我们可以一步到位将每月债券采购规模降至零,没有任何问题”的表述,进一步将市场对其有望年内退出量化宽松(QE)政策的预期推向顶峰——1月16日欧元对美元汇率短线迅速拉升,单日最大涨幅0.9%,最高触及1.2296,价格创近三年新高。

  不过,接受国际商报记者采访的专家却不建议对此过早作结,他们认为即便欧央行对前瞻性指引作出调整,其何时转变宽松立场仍然存在较大的不确定性。

  欧元区经济持续向好

  美联储加息等外部因素只是一方面,事实上,市场之所以对欧央行退出QE保持较高预期,更多是欧盟经济复苏带来的信心。近期陆续发布的一系列数据,更坐实了这一判断。

  数据编制机构IHSMarkit日前发布的数据显示,2017年12月份欧元区制造业采购经理人指数(PMI)终值为60.6%,创1997年6月有记录以来的新高,高于11月终值60.1%。从分项指数来看,产出分项指数终值为62.2%,新订单指数为61.5%,均为2000年4月以来新高。

  民生银行研究院《每周要闻分析》提出,从数据看,欧元区不仅工业产出、新订单和就业人数等方面的表现令人印象深刻,欧元区两大“火车头”德国和法国去年12月制造业PMI终值……上啊1手握着手臂均有不俗表现。

  德国2017年12月份制造业PMI终值为63.3%,同预期和初值持平,高于11月份终值62.5%,创下1997年以来最佳。法国同期制造业PMI终值为58.8%,高于前值57.7%,创2000年9月以来新高。其中,法国12月制造业PMI新订单分项指数创2010年10月来新高,就业分项指数创17年新高。

  同时,欧元区2017年12月份服务业PMI由11月份的56.2%升至56.6%,为2011年4月以来最高,其中企业报告新订单正以10多年来的最快速度增长。分国别来看,德国2017年12月服务业PMI终值为55.8%,法国2017年12月服务业PMI终值为59.1%,显示出德法生产端扩张趋势强劲、欧元区复苏两国引领的势头。

  民生银行研究院研究员张雨陶表示,受工业产出、新订单和就业人数的推动,欧元区2017年末PMI收官数据表现亮眼显示出欧元区经济持续向好,进一步消除了市场对一些政策不确定性可能对经济增长造成冲击的担忧,为新的一年欧元区经济的乐观前景奠定了基础。

  是否退出QE仍需观察

  欧元区经济现在的复苏成果离不开QE的作用,从长计议,正如张雨陶所言,QE持续时间过长也可能导般若经。安乐重复。计算目标心率的范围致有效性减弱和相关风险上升,预计欧央行最早将在年中开始逐步释放四季度退出QE的信号,并就缩表和可能进行的负利率政策调整提供逐渐清晰的指引。

 夏雨篇男人啊男人左岸:你爱过吗? 欧央行发布的2017年12月份货币政策会议纪要在一定程度上印证了张雨陶的预测。欧央行纪要首次提出考虑在2018年初逐渐调整前瞻指引,称“在下一年年初可能要重新审视与货币政策立场以及前瞻指引各个维度相关的措辞。大多数人认为,如果经济继续扩张,通货膨胀进一步向理事会的目标靠拢,那么理事会的交流将需要逐步演变,而不需要改变顺序”。

  张雨陶指出,这份纪要释放出近年罕见的鹰派信号,预示着欧央行货币政策立场调整的空间在变大,这一时点明显早于市场预期。由于欧元区经济增长前景持续改善,欧央行可能不愿在明确货币政策路径方面拖延太久,以免金融市场出现急剧调整的风险以及对经济基本面造成冲击。

  前瞻指引或许正是修改货币政策的“序曲”,张雨陶强调,从12月份欧元区不尽如人意的通胀数据来看,即便欧央行对前瞻性指引作出调整,其何时转变宽松立场仍然存在较大不确定性。

  数据显示,欧元区2017年12月居民消费价格指数(CPI)同比涨幅由前月的1.5%放缓至1.4%,核心CPI涨幅也仅录得低于预期的0.9%,两者均为当年次低水平,张雨陶认为欧元区通胀水平在2018年仍难达到2%的预期目标。同时,考虑到2018年欧元区仍面临各成员国复苏不均衡、英国“脱欧”久拖不决以及政治不确定性风险等挑战,欧央行货币政策正常化的进程仍将是缓慢而谨慎的。

  张雨陶补充说:“需要注意的是,此次纪要还透露出两个重要信息:一是欧央行认为与利率相关的前瞻指引重要性将有所增加。这表明未来随着通胀上升,欧央行将增加对利率(东门吹雪)4.“英雄”的故事配方的关注,而购债作为货币政策工具的重要性将有所减弱;二是欧央行对欧元升值可能带来负面影响的担忧有所缓解,汇率未来在欧央行政策目标中的权重将会逐渐减小。”


(责任编辑:于跃)

精彩图片