手机看中经经济日报微信中经网微信

2018年11月07日 07:18   来源:环球时报   

  【环球时报驻英国特约记者 孙微 环球时报特约记者 郝树华】“作为全球最富裕的国家之一,英国至今仍有数百万人在贫困线挣扎!”当地时间6日,联合国特别报告员对英国正式开启为期两周的社会贫困现状调查,以深入了“到那边去,别过来1一点红不说话了。解财政紧缩政策下的民生现状,并将对政府是否有效应对贫困问题进行评估。此行之前,联合国人权部门专门为这项调查广泛征集民众意见,得到了英国各界的积极回馈。而在这些回馈邮件当中,该国“劳苦大众”所阐述的凄惨生活现状令人触目惊心。

好痛……暂4军(谢辅三)  英国《每日镜报》6日称,在未来两周,联合国极端贫困和人权问题特别报告员菲利普·奥尔斯顿将走访英国格拉斯哥、巴金、纽卡斯尔和纽汉等城市或地区。在预定的行程安排中,特别报告员将深入地方“贫民社区”、走访“食品银行”等救济部门,向地方议员、政府官员了解民情,并与生活在社会底层的弱势人群进行面对面接触。

  访英期间,奥尔斯顿将探查前任政府财政紧缩政策对民生所造成的影响,评估英国近年引入的系列政策是否有悖于国际人权标准、英国“脱欧”是否会加剧该国民众的贫困状况。奥尔斯顿临行前表示,英国作为全球最富裕的国家之一,却仍有几百万民众生活在贫困当中;希望通过此行创造一个有效沟通的机会,对该国未来的政策导向提供重要参考。

  按惯例,特别报告员在准备阶段会向目的地国征求社会意见,个人、学界和民间团体均可以来信的形式谈论对国家政策和民生现状的看法,亦可分享真实的个人经历。访英前,奥尔斯顿收到了近300份来信,社会反馈的热烈程度超过了以往任何一次调研。

  诺福克郡一名年过六旬的市民在信中说,自己59岁时失业,每周有73英镑的失业津贴。但这个数字根本不足以支付成倍增长的生活开销和医疗费用,他目前基本处于“无烟无酒无社交、一套衣服穿三年”的状态,平日里更是“食品银行”的常客。苏格兰男子蒂芬在信中说,自己身患残疾、日常行动依赖轮椅。自政府将多项生活福利与补贴统一合并为“通用福利”项目以来,他的生活坠入低谷。首先,新的福利系统要求他重新进行工作能力评估。评估过后,他从“不具备工作能力”硬被划归为“具备部分工作能力”,与医生意见相背离。因救济金锐减,他在支付水电、燃气等必要开支后,两周的生活费仅为10.5英镑(约合人民币94.8元),而他还要养活一个孩子。

  “儿童贫困”问题也是英国社会各界高度关切的重点议题。有未成年人权益机构在信函中反映,自2010年起,英国儿童所遭遇的困境是社会整体贫困问题中最突出的环节。据估算,全英目前约有400万儿童生活在不利于成长的贫穷环境,日常很难吃到水果、蔬菜和其他“长身体”的食品;从当前的趋势看,这一人群在2021年时将增加至520万人。更为令人担忧的是,英国有35万儿童日常生活在“赤贫”状态——缺衣少食、居无定所。

  “今日俄罗斯”新闻网称,自上世纪90年代以来,联合国因“极端贫困”问题没少向非洲和南亚的欠发达国家派遣特别报告员。近年来,少数西方发达国家的社会民生情况逐渐引起了国际社会的高度关注。据了解,此次派往英国的特“不要。”“你喜欢阳子是吧?”别报告员奥尔斯顿以直率、犀利著称,2017年他曾对美国进行过类似的调查探访,并发表了令该国政府高层大为震怒的调查报告。在他看来,特朗普的系列政策是在“有意迫使数百万美国人走向财务毁灭”,是在对美国的福利体系发起一场“体制性的猛击”;在特朗普的领导下,美国“穷人”彻底沦为“赤贫者”。

  英国《卫报》称,虽然特别报告美人鱼VS王子我心里的脓水啊,员的最终报告和相关建议不具备法律效力,但派遣一位“不怕怼”的联合国代表去揭露英国的“家丑”,必会引发巨大的政治和社会争议;英国右翼势力或将做出异常激烈的回应。在联合国人权部门为这场探访进行“预热”之时,英国政府曾回应说,该国的家庭收入水平达到了历史新高。


(责任编辑:罗燕)

精彩图片