手机看中经经济日报微信中经网微信

2018年06月29日 15:23   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网布鲁塞尔6月29日讯(记者 陈博)6月27日,中国文化与白酒品鉴—暨茅台酒历史介绍鸡尾酒会在欧洲议会大厦举行。欧洲议会欧中友好小组、欧洲中国传统文化联合会、茅台集团共同举办了此次活动,旨在向欧盟宣传中国文化,介绍“国酒”历史。活动期间,有超过200名欧盟、北约、比利时政要与官员应邀出席,嘉宾在品尝茅台酒和中西美食之余,还欣赏了中国书法、太极拳、古筝演奏、中华民族服装秀等节目。

  欧洲议会欧中友好小组副主席、欧中友好协会主席、欧盟预算管理委员会副主席沃恩在活动致辞中表示,他本人此前曾6次访华,了解并切身感受到了中国人民的热情友好。“酒文化”是中国文化的重要组成部分,在社交与商务场合中均扮演了十分重要的角色。早在1972年美国总统尼克松首次访华时,时任国家总理周恩来便以茅台酒予以招待。此后在英国女王伊丽莎白二世、芬兰总理利波宁等欧洲政要访华期间,茅台酒均扮演了重要的接待角色。目前,茅台酒在中国已经不是一种单纯供人享用的白酒,而是变成了中国向全世界拓展外交关系的“橄榄枝”。

  欧洲中国传统文化联合会会长钟植在发言中表示,中国“还吹着阵阵晨风,善意之神的回报酒文化”历史悠久,博大精深,是中华文明的有机组成部分。在中国几千年的文明史中,酒几乎渗透到了政治、经济、文化、艺术和社会生活中的各个领域,从座次安排到敬酒饮酒都有诸多讲究,体现了中国人重德明礼、尊祖交友、人际和谐、浅饮养生的文化传统。

  茅台欧洲区总经理吕庆菁介绍,近年来随着中国“酒文化”的推广,茅台酒在欧洲得到了越来越多的关注。2015年,茅台酒参加了布鲁塞尔国际烈酒大会,荣获金奖。品尝过茅台酒的比利时各界政要纷纷对茅台酒“点赞”。她表示,茅台酒深受中国人的喜爱,希望未来有越来越多的欧洲人也喜欢上茅台酒,成为茅台的海外“粉丝”。

  欧洲议会欧中友好小组秘书长盖琳向记者介绍,欧洲议会欧中友好小组由近50名欧洲议员组成,自2006年以来,长期致力于促进欧中友好事务。小组不仅在欧盟层面支持积极开展对华合作,还与包括全国人大、全国友协、、外交部、中联部在内的多个中国部委保持着交往合作。近年来,小组还先后协助四川省、广东省、海南省等多个地方政府在欧盟总部举行宣传推介活动。据悉,这是欧中友好小组首次与中国品牌合作,预计未来将有更多的中国品牌“走进”欧盟机构。


(责任编辑:苗苏)

精彩图片